Шампанское Prosecco купить в Краснодаре в магазине WineShopper
Напиток изначально носил другое название. В 16 веке в Trieste (городок) было вино под названием “Риболла”. Его дополняли pucino (античный напиток). Последний обладал определенными лечебными свойствами. Это подтверждали слова жены императора Августа.
Однако было множество вин, которые появились в других итальянских городках, но имели такое же название. И “Риболлу”, родом из Триесты, хотели выделить. Что и способствовало изменению имени. Его окрестили в честь деревни Просекко. Ведь считали, что именно там напиток был произведен.
Впервые новое название было упомянуто Файнсом Морисоном. Он в 1593 г. был на севере Италии и сделал подробное описание этого игристого вина. Он выставил его в ряд с наилучшими напитками республики.
В то время игристое Просекко обладало сладостью. Оно было приближенно к таким напиткам, как Пьемонте, Асти. И только некоторые отличия можно было отыскать между этими винами. Однако производители стремились улучшить собственные технологии и делали это интенсивно. На сегодняшний день на рынке можно найти сухие вина высшего качества.
В 2008 г. напитку присвоили категорию DOC. Это касается таких вин, как Prosecco di Valdobbiadene, di Conegliano, di Conegliano-Valdobbiadene. Спустя год статус был повышен, теперь ему присвоили категорию DOCG.
Тонкости в названиях
Идеальным и самым качественным Просекко считаются те вина, которые произошли из Cartizze. Это крутой склон холма, который находится в Конельяно Вальдоббьяндене. Его площадь чуть больше 106 га. В этом месте достаточно старая почва и великолепный мягкий климат. Температура в ночное и в дневное время сильно отличается. Дренаж этой местности просто идеальный, что дает возможность обеспечить хорошую подпитку виноградной лозе. В данной зоне трудится около 140 различных производителей.
Если на бутылке игристого вина имеется надпись «Rive», то нужно знать, что Просекко было изготовлено из фруктов, которые произрастали в самом лучше винограднике. Таких производителей насчитывается всего 43, поэтому если вам попалась бутылка Просекко с подобной надписью, то вы можете считать себя счастливчиком, который будет дегустировать вкуснейшее вино, изготовленное в чистейшей зоне из лучших фруктов.
Производство
Просекко занимает большую часть рынка, где представлены игристые вина. Это показатели на сегодняшний день. Кроме того, производство подобных напитков отличается жесткой нормативной регламентацией. Изготавливается Просекко на конкретной территории. Она охватывает Фриули, Венеции, Джулии, Венето. Но здесь идет не весь регион, не включена Верона и Ровиго.
Для изготовления данного напитка используют сорт винограда под названием Глера. Если говорить о массе сырья, то виноград составляет 85%. Меньше не может быть. Могут быть дополнены ягоды такими сортами, как Пино Неро, Шардоне, Перера, Вердизо. И это еще полный перечень.
Чтобы получить разные виды вина Просекко, пользуются методом Шарма-Мартинотти. Его суть – вино, находясь внутри автоклав, проходит процесс ферментации. Все это происходит под давлением. Но ферментацию проводят после того, как напиток пройдет винификацию, фильтрацию. По завершению ферментации продукт оставляют в аппарате на 20 дней. Если сравнивать данный процесс с обычной ферментацией внутри бутылки, которая применяется по отношению к французскому шампанскому, то в случае с Просекко много времени не затрачивается.
Затем вино перемещают в отдельный автоклав и в очередной раз фильтруют. Таким образом, обеспечивают необходимую прозрачность. Лишь после этого напиток разливается по бутылкам, закрывается пробкой. Последняя изготавливается из пластика. Пробка по своей форме напоминает гриб.
Выделяют также дорогой Просекко. Он изготавливается согласно классическому методу. Здесь ферментация происходит внутри бутылок. Данный сорт называют Prosecco Col Fondo. Его стоимость довольно высока, однако продается оно лишь в некоторых местах.
Качество, его уровни
Сегодня продаются разные виды Просекко, которые отличаются своим уровнем качества. Если визуально изобразить производства по площади используемых территорий, то здесь создается некая пирамида.
На пике полученной фигуры находится алкогольный напиток, который в собственной категории считается непревзойденным. Список уровней будет иметь следующий вид (начинаем с основания):
- Prosecco DOC. Данная версия пользуется наибольшей популярностью. Производят напиток на территории 9 провинций;
- Prosecco Conegliano Valdobbiadene Superiore DOCG. Такой вариант является самым концентрированным. Виноград, который используется для изготовления, растет на холмах. А они находятся между такими коммунами, как Конельяно и Вальдоббьядене;
- Lli Asolani DOCG. На бутылках такого вина не указывается термин. Делают напиток в Тревизио. Виноградники расположены на холмах Коли Асолани, Монтелло;
- Prosecco Conegliano Valdobbiadene Superiore Rive DOCG. Данный продукт выпускают исключительно в игристом виде;
- Valdobbiadene Superiore di Cartizze DOCG. Изготавливается напиток на западе от Вальдоббьядене, на 0,4 га земли. Используется сорт Глера, для которого здесь просто идеальны условия. Речь идет о климате и почве. Из-за этого букет ароматов просто невероятный и совершенно несравним с вышеперечисленными вариантами.
Определенные производства делают игристое вино Просекко, которое относится к категории IGT. Эта категория считается более низкой, но, соответственно, и качество здесь не высшее. Однако стоит сказать, что почувствовать разницу в аромате, вкусе способны только профессионалы.
Виды Просекко
Выделяют два варианта игристого вина. Они имеют некоторые отличия, которые достигаются благодаря давлению. Под давлением напиток проходит во время изготовления, розлива. Поэтому разделяют:
- Frizzante. Внутри бутылки обеспечивается давление до 3 атм. В напитке спирта может быть от 9%. 9% - это минимальное содержание. В бокале будут пузырьки, но играть они будут легко и недолго;
- Spumante. Здесь уже давление идет от 3 АТМ и выше. Спирт будет от 11%. В бокале пузырьков будет много, и они обеспечат длительную игру.
Есть еще неигристое вино, которому дали название tranquillo. В переводе “тихое”. Здесь минимальное содержание алкоголя – 10,5%. Этот вид не особо популярен, поэтому обычно в год они занимают лишь 5% от всего объема выпускаемого Просекко. Кроме того, tranquillo на экспорт почти не идет.
Просекко – это напиток, который обладает вкусом свежих фруктов и желтоватым оттенком, напоминающим цвет соломы. Если говорить о сладости, то здесь выделяют несколько видов:
- Брют. Эта версия считается наиболее современной. Здесь аромат очень тонкий и наполнен нотками цветов, растительности, цитрусовых;
- Экстра-драй. Данный вариант является традиционным. Здесь вы услышите фруктовый аромат, исходящий от груш, яблок, фруктов. Вкус отличается одновременно сухостью и мягкостью;
- Сухое. Если сравнить с другими разновидностями, то здесь есть свои отличия. Аромат фруктов, которые уже спелые, соединяется с нотками тропического характера. А вкус обладает особой пикантностью.
Что касается неигристого вина, то здесь доступен только сухой вариант. Следует знать, что именно tranquillo считался традиционным, так было до 1970 годов. Но потом был внедрен метод Шарма-Мартинотти. Именно с его помощью начали выпускать множество искрящихся напитков.
Что следует попробовать?
Просекко – очень популярный напиток. Имеется много видов данного вина, поэтому обеспечивается огромный выбор для покупателей (это большой плюс), но создается некий тупик (это минус). Ведь человек остается в замешательстве. Как подобрать продукт, чтобы он был качественным, но при этом цена игристого вина не была космической? Подобный вопрос решается на территории Италии руководством. Руководство имеет список, куда входят наилучшие производители вин. На их основе составляется рейтинг лучших вин.
Если говорить о постсоветстком пространстве, то наиболее популярным напитком является Просекко Мартини. Крепость такого вина равна 11,5% и относится напиток к категории DOC. По аромату здесь имеется сочетание ноток разных фруктов. Он мягкий и нежный. А по оттенку он желтовато-соломенный. Во вкусе все элементы очень гармонично сочетаются между собой, и он является довольно широким.