Саке принято называть рисовой водкой. Так или это на самом деле? Ведь его крепость не превышает 15-16%, а некоторые образцы вообще из бокалов. Да еще и пьют саке горячим. В общем, связь сугубо культурная: водку делают из пшеницы, а саке из риса, который для японцев такой же хлеб. А сам напиток совершенно уникальный, и ни с чем не сравнимый.
Прообразом саке считается не самая приятная рисовая масса, которые женщины с острова Косю сплевывали в чан для брожения. Жевали рис и сплевывали. Потому что в нем нет ни капли того природного сахара, что есть в винограде – он и сам забродит без особого труда.
Но примерно в 15 веке появилась технология того сакеварения, которое и стало элементом культурного кода японцев. Еще несколько столетий оно было недорогим, почти столовым вином, пока в 20 веке не придумали специальное оборудование по шлифовке риса и метод температурного контроля над ферментацией. Тогда и стали выпускать элитные виды саке.
Сейчас все определяется просто – чем более шлифованный рис, тем и более премиальный напиток, потому что в таком рисе больше крахмала, а от него прямо зависит ферментация. А дальше возможны вариации: саке может быть классическим и авторским, с различными оттенками вкуса. Но авторское создают маленькими партиями и с пищей уже не сочетают.
Классическое саке имеет очень чистый и гастрономический вкус – в том смысле, что оно идеально раскрывается в качестве добавки к разным блюдам. Кстати, премиальные сорта редко нагревают перед подачей, а даже наоборот – охлаждают до 10-18 градусов. Так они могут полностью проявить свое послевкусие – оттенки экзотичных фруктов, цветов, меда.
В нашем официальном магазине в Краснодаре (КРД) можно купить и дорогие и столовые сорта по выгодным ценам. Смотрите каталог саке, а мы гарантируем качественный товар!