Термин "декантер" появился ещё в 19-ом веке. В то время так называли стеклянный сосуд, который использовался для механического отделения жидкости от осадка в химической промышленности. Сегодня декантерами называют специальные графины, в которые переливают вина перед подачей гостям, а сам процесс получил название декантация.
Задача винного декантера – улучшить вкус и аромат вина, насытить его кислородом, продемонстрировать игру цвета благородного напитка.
Для людей, которые употребляют премиальные вина и наслаждаются церемонией потребления таких напитков, важен не только выбор красивых бокалов, но и использование качественного декантера.
Сосуды различаются по форме и типу напитка, который будет подаваться к столу:
Форма декантеров может быть самой разнообразной. Для выдержанных вин подойдёт любое дизайнерское решение. Для молодых рекомендуется выбирать модели с широкой нижней частью и узким горлышком в форме воронки. Это обеспечивает максимальную площадь соприкосновения вина с кислородом, в результате чего танины испарятся, а напиток насытится кислородом.
Игристые вина и и мягкие розовые не требуют излишнего насыщения кислородом, поэтому для их подачи используют сосуды с крышкой.
Для производства декантеров традиционно используется прозрачное стекло или хрусталь. Также можно встретить модели из цветного стекла.
Если вы хотите купить декантеры по оптимальной цене в КРД, приглашаем вас оценить большой выбор моделей в нашем магазине. Здесь вы найдете обширный каталог декантеров от бюджетных до дорогих и элитных моделей. Заказать понравившееся изделие можно прямо на официальном сайте магазина.