Правильно подобранная посуда позволяет раскрыть полный вкус, красоту напитка и придает атмосфере уют. В статье рассмотрим, как появились бокалы, какие бывают виды и как они могут помочь в раскрытии вкусовых качеств спиртного.
Первыми емкостями для розлива напитков были рога. Позже в Древней Греции появились плоские глиняные чаши, деревянные и золотые кубки с изображением богов. С 18 века – рифленые стеклянные бокалы. А при правлении Нероны - сосуды из пятнистого стекла (муррины). Должное стоит отдать австралийскому стеклодуву Клаусу Йозефу Ридель, который разработал бокалы для каждого вида напитка и заявил миру, что от формы емкости напрямую зависит вкус содержимого.
Первые бокалы в Европе появились в 15 веке. В России - при правлении полководца Петра Великого.
Сосуд или чаша должны подчеркивать выгодные стороны напитка. Форма может быть разной: прямой, расширенной по типу тюльпана или яблока. Края чаши в идеалне – ровные, а стенки - гладкие, тонкие, прозрачные.
Так, европейцы уделяют особое внимание сервировке стола, выбору бокалов для спиртного. Из емкостей с широким горлышком они предпочитают пить глотками для раскрытия вкусовых свойств напитка. Вино или виски принимают, запрокидывая голову. Так попадает жидкость на нужные участки языка и можно почувствовать сладость или горечь, кислый или соленый вкус.
В Венеции с давних пор применяют тонкое прозрачное стекло (хрусталь) при производстве бокалов и кубков. В Богемии с 17 века варят стекло, по чистоте и блеску которому не было ранее равных. Бокалы из богемского стекла получили название “лесные”, схожие по форме с перевёрнутым куполом. В Китае пьют алкоголь из тонких чаш и фарфоровых пиалок. Почему китайцы не чокаются, т.к. неудобно.
В странах Европы уделяют значение форме бокала, чтобы подчеркнуть содержимое. Так, бокал для шампанского не подходит для красного вина. Белые охлажденные вина лучше пить из фужеров на высокой ножке. Крепленые вина (Портвейн и Херес) - из мадерных рюмок на тонкой ножке. Ликер - из рюмок небольшого объема (до 60 мл). Шампанское - из сосудов/фужеров с зауженными стенками.
Рассмотрим распространенные виды бокалов для баров, что из них пьют:
1. Бордо - красное и белое вино.
2. Кружки - пиво.
3. Шоты - крепкий алкоголь.
4. Флюте - шампанское.
5. Лафитники (изящные рюмки с красивыми гранями) – водку, настои, ликеры.
6. Снифтеры (круглые чаши) - бренди и коньяк.
7. Коллинз (рюмки) - текилу.
Важно правильно использовать бокалы для раскрытия вкуса, получения максимального удовольствия от приема напитков. Например, вино наливают в емкость не до краев, чтобы развивался аромат. А вот шампанское наливают доверху. Так напиток начинает выделять игристые свойства.
Бокалы с красным вином принято вращать, обогащая вкус и аромат напитка. Держат бокал за основание или стебель, чтобы напиток не нагревается в руках и не оставались следы пальцев на стекле.
Кстати, для раскрытия вкусовых качеств вина хорошо подходят чаши с широким ободом. Пьющий опускает нос в содержимое, вдыхает концентраты ароматов и обнаруживает тонкие нюансы.
Не знаете, где купить бокалы? Предлагаем посетить интернет магазин (официальный сайт). В каталоге бокалов вы найдете качественные и сертифицированные емкости для алкоголя, напитков в ассортименте. Теперь купить бокалы для крепкого алкоголя, дорогих, элитных и премиальных напитков можно в Краснодаре (КРД) и по доступной цене.